Что говорит прокурор?!
Что говорит прокурор?!

Прокурор Актау призвал жителей не доверять народным лекарям и колдунам!

Прокурор Актау Талгат Алибаев заявил, что жителям города нужно перестать обращаться за помощью к народным целителям, экстрасенсам и магам, ведь в большинстве своем они оказываются обыкновенными мошенниками, обманом выманивая у населения крупные суммы денег. 

Photo: Прокурор Актау призвал жителей не доверять народным лекарям и колдунам

Сегодня часто можно увидеть рекламу, в том числе по бегущей строке на местном телевидении, об услугах народных целителей различной масти. Они предлагают снять порчу, сглаз, обещают рост по карьере, привести в дом удачу и так далее. Как они только себя не называют: маги, астрологи, биокорректоры, эниопсихологи… Поражает воображение и разнообразие способов и методов избавления от хворей, в такой рекламе можно увидеть и греческий, и румынский, и цыганский методы лечения. Скорее всего, такие названия придумывают для звучности, красного словца, а люди готовы верить всему. В итоге и деньги теряют, и от болезней не избавляются», — говорит прокурор Актау Талгат Алибаев, передает «Лада».

По словам прокурора, мошенничество доказать непросто, но правоохранительным органам удается довести дело до суда. Так, называвшая себя народным целителем гражданка К. стала фигуранткой уголовного дела после того, как обманом завладела чужими деньгами.

Согласно материалам дела, К. узнала о болезни некой жительницы Актау и убедила женщину, что является народным целителем с 2012 года. Поймав жертву на наживку, мошенница обещала ей «открыть дорогу» и излечить от болезни, за что жертва отдала 1 миллион 21 тысячу тенге. Поняв, что речь идет об афере, пострадавшая обратилась в полицию.

Следователям удалось доказать вину К., и она была осуждена городским судом к трем годам лишения свободы условно. Как говорит прокурор, к сожалению, даже уголовные дела, связанные с магами и целителями, не останавливают многих людей от привычки к ним обращаться.

«Людей не настораживает и то, что целители всегда просят оплатить лечение немедленно, иначе исцеление от хворей может не состояться. Наглость и напористость — натура таких «специалистов», — отмечает Алибаев.

С его слов, жертвами таких шарлатанов становятся малообразованные или совершенно необразованные люди, на чем и наживаются такие мошенники. Зачастую такие экстрасенсы и маги требуют большие суммы за свои услуги. Дело в логике, говорят в прокуратуре, — чем больше человек отдал за сеансы, тем меньше ему хочется верить в то, что он выбросил деньги на ветер.

Источник: Лада.кз

Айдар МанасАйдар Манас
2 года назад 563
0 комментариев
О блоге
0
2759 4 13 0 7